雏鹰农牧5亿债券违约民企信用风险纾解在途

2018-11-06 14:41:06   猪讯网 浏览量:46
 
  11月5日,上海清算所公告,未收到雏鹰农牧集团股份有限公司(002477.SZ)的2018年度第一期超短期融资券(简称“18雏鹰农牧SCP001”)的付息兑付资金。

  此前10月30日,“养猪第一股”雏鹰农牧公告称,因现金流紧张,“18雏鹰农牧SCP001”存在兑付风险。“18雏鹰农牧SCP001”发行总额5亿元,利率7.50%,发行期限270天,应偿本息总额5.28亿元。

  截至11月5日收盘,雏鹰农牧股价报收1.61元,当日上涨3.21%,今年以来股价下跌63.52%。10月19日,该公司股价曾跌至1.37元,为上市8年来最低股价。

  光大证券首席固定收益分析师张旭认为,主营业务环境恶化是雏鹰农牧信用风险上升的主要因素,经营活动持续恶化,现金流压力持续加大,银行债权业务无法及时履约,引发股权冻结、评级下调等。此外,因被市场质疑存在财务粉饰,导致投资者对其信用风险担忧进一步加剧。

  民营企业频现债券违约,影响了投资者的信心,冲击民企的融资环境。不过,近期政策正在向改善民企环境的方向转变。

  在前期出台了若干民营企业纾困政策的基础上,11月1日召开的民营企业座谈会再次强调坚持“两个毫不动摇”,为民企发展注入信心。

  “猪周期”低迷

  今年以来,雏鹰农牧深陷财务舞弊、债务逾期、实控人股权被冻结、评级遭下调、业绩变脸、交易所问询等多重困境。

  10月26日,雏鹰农牧披露三季报,前三季度实现营收35.33亿元,同比下降7%;归属上市公司股东的净利润为-8.69亿元,去年同期这一数字为盈利6.49亿元,并预计2018年度亏损15-17亿元。

  该公司三季度财报称,今年生猪市场价格持续下行,肉猪市场价格最低跌至5元/斤,与本轮猪周期最高点相比,下跌幅度超过50%。尽管此后第三季度生猪价格有所回升,雏鹰农牧迟滞的销售进度未能给业绩扭转带来希望。

  我国生猪行业养殖技术含量低,无进入壁垒,生产集中度较低,供给量呈周期变化,生猪价格周期性波动明显。在众多影响因素中,猪肉售价与饲料价格波动是盈利的决定性因素。2018年以来,猪粮比价不断走低,生猪饲养企业的盈利不断收窄,远低于2016、2017年的水平。

  雏鹰农牧的养殖模式,该公司董事长朱建芳表示,新的3.0模式是由合作方修建猪舍,并进行维护,腾出的资金可以进行产业基金等投资。修建猪舍所需的资金,合作方提供20%,剩下的80%由公司进行担保(公司也会收取担保费),采取银行借款的形式解决。猪舍的所有权归合作方,使用权归公司。由此,猪舍的修建资金20%来自于合作社,剩下80%来自于银行贷款,所以解锁了公司的货币资金。公司可以将这部分资金用于对产业基金、银行的投资。

  由于今年以来“猪周期”处于下行阶段,经营不佳在一定程度上通过股票价格反映出来。雏鹰农牧的股票价格一直处于下行态势,从2018年初的4.43元(前复权)下跌至2018年11月5日收盘价的1.61元(前复权),股价下跌幅度约为64%。

  一位券商人士表示,“杠杆养猪”模式不可持续。从长期看,生猪期货上市后,整个行业的玩法都将发生改变。“养猪”的利润是专区价格波动,但如果肉猪市场长期低迷,这一模式不可持续,猪肉价格波动会造成养猪市场的大面积亏损和猪厂重组。未来的利润模式势